пятница, 13 февраля 2009 г.

Напишите Международному уголовному суду

«Газа: на насилие должно ответить правосудие»

После письма адвоката Жиля Девера, обращенного к НПО, «Тлакскала» призвала развернуть всемирную гражданскую кампанию, посылая письма в Международный уголовный суд, с тем чтобы судить Израиль за военные преступления


19 января 2009 года «Тлакскала» - сеть переводчиков за лингвистическое разнообразие – с удовольствием выступила в роли многоязычного курьера в рамках всемирной инициативы НПО и ассоциаций, решивших обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с ходатайством возбудить процесс против израильских ответственных лиц по обвинению в военных преступлениях, совершенных в Газе с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года.

С тех пор произошло много
такого, о чем до недавнего времени нельзя было и помыслить: два государства – Боливия и Венесуэла – порвали дипломатические отношения с Израилем; одно из них, Боливия, официально представила в МУС иск Израилю за военные преступления; турецкий премьер-министр Ресеп Тайиб Эрдоган публично выступил протии Шимона Переса на Всемирном экономическом форуме в Давосе и прямо сказал ему в лицо, что его страна – это убойная машина; два суда согласились начать следствие против Израиля за военные преступления (Национальный суд в Испании и один суд в Турции); сам МУС начал предварительный анализ дела; инициатива, координатором которой стал французский адвокат Жиль Девер, получила до настоящего времени поддержку почти 400 НПО и ассоциаций всего мира, и наконец, в ходе кампании по сбору подписей, идущей при посредстве «Тлакскалы», получены личные подписи уже более 33 000 граждан всей планеты, желающих, чтобы правосудие раз и навсегда положила конец традиционной безнаказанности и насилию, проводимому институционными аппаратами государства Израиль, и его медленному геноциду палестинского народа.

Несколько дней назад НПО и ассоциации, участвующие в этой инициативе, получили личное письмо Жиля Девера от имени адвокатов, занимающихся правовыми аспектами этого дела.

«Тлакскала» как часть этих ассоциаций решила перевести и распространить данное письмо.
Мы взяли на себя инициативу попросить граждан, уже приславших свои подписи по Интернету, - и всех людей доброй воли – направить письмо обычной почтой в Международный уголовный суд, подтверждая свою волю положить конец военным преступлениям государства Израиль.
Исполнительный комитет «Тлакскалы»

Вот письмо Жиля Девера и форма письма, которое предлагается направить в МУС:

Дорогие друзья!

После представления петиции 22 января 2009 года судебная процедура значительно продвинулась вперед. Ужас агрессии против Газы призывает к пересмотру права. После петиции со стороны 350 НПО и ассоциаций Палестинская национальная администрация наделила компетенцией Международный уголовный суд. Первые свидетельства, поступившие из Газы, подтверждают, что помимо военных задач существовало желание убивать и разрушать. С этого момента скептицизм, порой окружавший судебные процедуры, должен превратиться в ощущение победы. Справедливость должна восторжествовать.
Сорок адвокатов работают в тесном сотрудничестве. На следующей неделе мы откроем вебсайт, который позволит распространять информацию и укреплять контакты. Мы начнем представлять первые индивидуальные свидетельства.
Подтверждением того, насколько дело продвинулось вперед, являются заявления прокурора Окампо газете «Таймс» от 2 февраля. Ничто не выигрывается заранее, но давайте оценим уже пройденный нами путь.

«Прокурор Международного уголовного суда ищет способа отдать под суд военное командование Израиля по обвинению в совершении военных преступлений
Международный уголовный суд (МУС) ищет способа отдать под суд командование Израиля по обвинению в совершении военных преступлений в Газе.

Когда палестинские группы обратились в январе в МУС, прокурор сказал, что не может принять дело на рассмотрение, потому что его юрисдикция не распространяется на Израиль, который не признает МУС. Однако теперь прокурор Луис Морено Окампо сказал «Таймс», что изучает возможность палестинской юрисдикции на предположительные преступления, совершенные в Газе.
Палестинские группы представили иск, согласно которому Палестинская национальная администрация является государством де-факто на территории, где преступления были предположительно совершены.
«В суд должно обращаться территориальное государство. Они аргументируют, что Палестинская национальная администрация являются в действительности данным государством», - заявил Морено Окампо на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
«Часть палестинской аргументации основана на том, что Израиля утверждает, что по международному праву он не является ответственным в Газе, поскольку ушел с этой территории в 2006 году. «Они цитируют юриспруденцию, - сказал Морено Окампо. – Это очень сложно. Тип анализа, который делаю я, иной. Может быть, это потребует времени, но мое решение будет отвечать правовым нормам».
Морено Окампо сказал, что его подход к делу не обязательно должен отражать необходимость того, что военные преступления должны были совершаться в Газе. Определение юрисдикции было первым шагом, сказал он, и только затем было решено, что можно начать расследование».

От имени жертв Газы мы обязаны мобилизоваться как можно активнее.

Ничего не выигрывается заранее, но мы сделали огромный прогресс. Теперь требуется убедить. Мощная поддержка этой акции является решающим элементом для Международного уголовного суда.
Таким образом, мы обращаемся ко всем подписантам - НПО и ассоциациям, чтобы они мобилизовали своих членов и друзей с целью организации гражданской кампании в виде направления индивидуальных писем по почте прокурору Международного уголовного суда – свидетельство надежд, которые мы возлагаем на международное правосудие.
Ниже привожу вам образец письма, но каждый может написать его на свой лад. Письма могут быть индивидуальными или собранными в рамках НПО и ассоциаций, которые возьмут на себя обязанность послать их в общем конверте. Они должны направляться по почте на следующий адрес:

(дата) (date)
Г-ну прокурору Mr. Prosecutor
Международного уголовного суда International Criminal Court
Почтовый ящик 19519 Postal box 19519
2500 CM, Гаага, Нидерланды 2500 CM, The Hague, Netherlands


Господин прокурор!

Агрессия Израиля против палестинского народа в период с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года останется в истории как одно из самых страшных зверств современного мира. Этот беззащитный, никем не охраняемый народ, не имевший возможности убежать, стал жертвой ярости всемогущественной армии, и все показывает, что эта армия умышленно решила атаковать гражданское население.
Кто мог бы понять, если бы подобное преступление осталось безнаказанным? Не наказать Израиль означало бы вернуться к варварству. Естественно, что наши взгляды обращаются к международному правосудию в лице Международного уголовного суда.
От имени гуманитарного права и памятуя о тех, кто погиб единственно из-за того, что они палестинцы, я обращаюсь к вам с просьбой начать расследование в защиту памяти жертв и права, которое является признаком цивилизации.
В этом регионе мира насилие слишком много раз произносило последнее слово. Но мир может быть основан только на уважении к правам людей.
Примите мой привет как гражданина/ки мира.

(подпись)

* * *

Мобилизация активистов является основой нашего успеха и нашей независимости. Очень скоро наш вебсайт позволит упрочить наши общие действия. Благодарю вас всех за вашу помощь. С солидарным приветом.

Перевод Вероники Спасской, ТЛАКСКАЛА

Комментариев нет:

Отправить комментарий