среда, 6 января 2010 г.

Языку нужна защита: Русские граждане Украины обратились к кандидатам на пост президента страны



В конце минувшей недели представители крупнейших русских общин Украины выступили с обращением в адрес 18 кандидатов на пост президента страны, а также лидеров политических партий и глав регионов, в котором изложено требование о придании русскому языку статуса государственного.
Всего в эти адреса было отправлено 157 заказных писем с обратными уведомлениями о вручении. К каждому письму приложены копии листов (на 88 страницах) с подписями известных граждан Украины, поддержавших обращение. "Мы, русские Украины, требуем придать русскому языку статус второго государственного, утвердив принцип равнодоступности украинского и русского языков в качестве языков науки, образования, права, идеологии и морали, межнационального согласия", - говорится в письме.
По мнению аналитиков, это обращение станет своеобразной "лакмусовой бумажкой" для 18 кандидатов на пост президента страны, выборы которого пройдут на Украине в январе 2010 года. По оценкам экспертов, в преддверии предстоящих выборов отношение к вопросу о статусе русского языка на Украине является главным мотивом голосования "за" или "против" для миллионов граждан республики. Инициаторы письма обосновывают свои действия не только важностью придания рус скому языку статуса государственного. Они обусловлены необходимостью прекращения политических спекуляций на теме русского языка и его роли в украинском обществе и государстве. Сбор подписей лишний раз подтвердил, что эта проблема существует и волнует русских граждан Украины.
Их число не снижается, а, по некоторым оценкам, даже растет. Эти люди составляют до 30 процентов населения Украины. Кроме того, для 20 процентов граждан родными являются и русский, и украинский языки, а для 60 процентов населения русский - это язык ежедневного общения.
Между тем русский язык последовательно и планомерно вытесняется из сферы образования и культуры, государственной и общественной жизни Украины путем насаждения практики обязательного (исключительного) применения украинского языка органами власти и государственными учреждениями. Случаи прямой или косвенной дискриминации по языковому признаку умышленно замалчиваются, не находят адекватной реакции в решениях судов различных инстанций. Предвыборные обещания политиков по этому вопросу неизменно забываются на следующий же день после окончания выборов.


http://www.tlaxcala.es/pp.asp?reference=9690&lg=de

Комментариев нет:

Отправить комментарий